Sexualidad, vejez y envejecimiento. Revisión actualizada en el contexto de la mujer latinoamericana: Sexuality, old age and aging. Updated review in the context of latin american women - Quimis Pazmiño, Daniela Gandhari; Ramos Acosta, Melany Julexi; Valle Manzaba, Melany Anahi; Zambrano Acosta, Helen Soraide; Ponce Alencastro, Jhon Alexander (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El envejecimiento afecta no solo el cuerpo, sino también la sexualidad. Estereotipos limitan la expresión sexual, particularmente en mujeres mayores. La investigación escasa en mujeres latinoamericanas mayores dificulta comprender la complejidad biopsicosocial de la sexualidad en la vejez, requiriendo un enfoque integral. Estructurar una síntesis actualizada que explore la compleja dinámica entre el envejecimiento y la sexualidad y resalte las características y desafíos específicos que enfrentan las mujeres en este contexto. Estudio descriptivo que analizó fuentes de bases de datos como Scielo, Medigraphic, Open Journal Systems, Elsevier, LILACS y Science Direct, y libros clave. Se empleó el gestor bibliográfico Mendeley y se seleccionaron 32 fuentes relevantes en español e inglés, publicadas en los últimos 5 años. Se abordaron el envejecimiento y la sexualidad en mujeres mayores. Se exploró el envejecimiento como un proceso multidimensional, influido por factores biológicos, psicológicos y sociales. La sexualidad, ligada a la identidad, el placer y las relaciones, fue examinada con énfasis en la menopausia, los cambios físicos, aspectos psicosociales y culturales. Se discutieron roles como cuidadoras, abuelas, patologías comunes, influencias culturales latinoamericanas y estigmatización, resaltando la importancia de abordar el edadismo y los desafíos únicos que enfrentaban las mujeres mayores. El envejecimiento afecta dimensiones vitales, dentro de aquello la sexualidad se ve especialmente impactada, sobretodo en mujeres mayores. Desafíos en roles tradicionales, junto con condiciones fisiológicas y patológicas, complican su bienestar sexual. Además, el estigma cultural en América Latina agrava estas experiencias, limitando su expresión y visibilidad social.