Los canales digitales y su influencia en la decisión de compra en línea, del consumidor de la ciudad de Loja, 2023: Digital channels and their influence on the online purchasing decision of the consumer in the city of Loja, 2023 - Benítez Chiriboga, Jimena Elizabeth; Boada Hurtado, Max Gabriel; Gutiérrez Ordoñez, Janeth Soledad; Quizhpe Salazar, Talia del Rocio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El propósito de esta investigación es evaluar la influencia de las redes sociales en las decisiones de compras en línea en la ciudad de Loja, para lo cual se desarrolló una metodología que determinó la relación en el uso de las redes sociales y el proceso de compra en línea, cuya hipótesis demuestra cómo el chi 2, determina si hay una relación significativa entre la variable dicotómica (redes sociales) y las respuestas de la escala Likert, lo que permite describir la información y datos encontrados, a través de la aplicación de una encuesta, misma que se tomó a una muestra de 400 personas de la ciudad de Loja, en este estudio se encontró que los consumidores utilizan diferentes canales digitales y aplicaciones móviles que las personas hacen uso para para comprar bienes y servicios, también se conoció de los diferentes métodos de pago que utiliza el consumidor para cancelar sus pedidos en línea, entre los que se encuentran transferencias, tarjetas de crédito, tarjetas de débito, Paypal y otros. Por lo que se puede concluir que la mayoría de consumidores realizan compras en línea porque es más cómodo y seguro.