Herramientas digitales y uso de inteligencia artificial en geotecnia: Un enfoque en la evaluación de taludes con Matlab: Digital tools and use of artificial intelligence in geotechnics: a focus on slope assessment with matlab - López, José Ramón (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
En la constante evolución de la ingeniería geotécnica, la integración de la Inteligencia Artificial (IA) y programas computacionales como Matlab resulta fundamental para complementar y simplificar la interpretación de análisis complejos en suelos. A través de métodos como el análisis de equilibrio límite, esta integración facilita la obtención de datos y cálculos precisos de factores de seguridad. La aplicación de la IA busca potenciar la predicción de comportamientos geotécnicos, especialmente en aspectos como la estabilidad de taludes y la previsión de asentamientos. Matlab se destaca al facilitar la implementación de algoritmos inteligentes y el análisis de datos complejos en este ámbito. No obstante, el éxito de la implementación de la inteligencia artificial en ingeniería geotécnica depende de la colaboración interdisciplinaria entre ingenieros y expertos en IA, superando desafíos como la calidad de los datos y la interpretación confiable de resultados. Con los avances tecnológicos en IA, se vislumbra un futuro prometedor para la ingeniería geotécnica, con mayores niveles de sofisticación y adaptabilidad. Se anticipa que la IA automatizará tareas rutinarias, mejorará la eficiencia en proyectos geotécnicos y ofrecerá simulaciones en tiempo real para prever posibles fallas. Sin embargo, es crucial abordar desafíos como la calidad de datos y una interpretación adecuada para aprovechar plenamente el potencial de la IA en ingeniería geotécnica.