Impacto de la pandemia por COVID-19 en el diagnóstico del cáncer de cuello uterino en el HCIPS – Paraguay: Impact of the COVID-19 pandemic on the diagnosis of cervical cancer in HCIPS – Paraguay - Céspedes, Aldo; Vadora, Cesar; Mena, Pamela; Gavilán, Jazmín; Adorno, Rafael; Garcete, Osmar (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La pandemia por el virus del COVID-19 ha presentado nuevos desafíos que se agregaron a los existentes en la lucha contra el cáncer de cuello uterino y en este trabajo presentaremos el impacto que tuvo en el diagnóstico del mismo. Evaluar el impacto de la pandemia por COVID-19 en el diagnóstico de cáncer de cuello uterino entre los años 2019 al 2022 diagnosticados en el Hospital Central del Instituto de Previsión Social del Paraguay. Estudio retrospectivo, descriptivo, observacional de corte transversal, en mujeres que fueron diagnosticadas de Cáncer de Cérvix entre los años 2019 al 2022 en el Hospital Central del Instituto de Previsión Social Del Paraguay. Se analizó el impacto de la Pandemia por el virus SARS-COV2 comparando con años previos y posteriores. En total se realizaron 390 diagnósticos de cáncer de cérvix entre los años 2019 y 2022. Durante la pandemia por COVID-19 disminuyeron significativamente los diagnósticos en estadios tempranos en comparación con los años de estudio a comparar. Fuera de la pandemia la tasa de diagnósticos tempranos fue del 30,5% en comparación con los años durante la misma que fue del 16%. En los 4 años estudiados, el estadio diagnóstico más frecuente fue IIB. Se observó que durante los años de la pandemia se han realizado diagnósticos más tardíos de la enfermedad en comparación con los años alejados de ellas y que la cantidad de diagnósticos no se había reducido considerablemente en cantidad de casos.