Gestión en el gobierno local y desarrollo urbano sostenible en el Distrito de Independencia – Lima, 2021 - Vilchez Ramos, Patricia Rosario del Pilar (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida la gestión del gobierno local influye en el desarrollo urbano sostenible del distrito de Independencia año 2021 Lima-Perú, la metodología se enfocó desde la perspectiva cuantitativa, el diseño no experimental, transversal y correlacional, la muestra estuvo integrada por 384 pobladores del distrito mencionado, empleó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, que cumplió los requisitos de validez y confiabilidad, cuyos valores se determinaron mediante Alfa de Cronbach 0,988 y 0,919, respectivamente. Los resultados revelaron que la gestión del gobierno local se encontró predominantemente buena en un 54,4%, mala en 36,2% y regular en 9,4%. En cuanto al desarrollo urbano, se encontró predominio del nivel alto con 54,9%, nivel medio con 27,9% y bajo con 17,2%. Se halló correlación entre ambas variables y entre las dimensiones de la gestión del gobierno local con la variable desarrollo urbano mediante el coeficiente de Rho de Spearman. Se cumplieron las hipótesis, ya que se verificó la influencia de la gestión del gobierno local en el desarrollo urbano, así como sus dimensiones mediante la prueba de regresión lineal.