Evolución histórica de la gestión del talento humano, año 2023: Historical evolution of human talent management, year 2023 - Paiva de Báez, Gladys Ignacia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Este ensayo tiene como objetivo conocer la Evolución histórica de la Gestión del Talento Humano (GTH), desde sus inicios hasta nuestros días, para lo cual se hará un breve recorrido por los hitos más importantes de esta profesión, que ha ido evolucionando y adaptándose a la situación del mundo, hasta llegar al momento actual en plena Revolución Digital. La Gestión del Talento Humano, es un proceso que surgió como departamento del personal a inicios de 1950, pasando por varias etapas hasta que las empresas se dieron cuenta de que las personas son el único recurso vivo con que se cuenta, y es el que introduce la inteligencia, innovación y creatividad a los negocios. Las empresas que han puesto la gestión del talento en práctica lo han hecho para obtener mayor competitividad en el mercado y por otro lado, atraer, retener y desarrollar a sus colaboradores en esta nueva era de la generación digital.