La educación del más allá. La pandemia y el limitado acceso a la conectividad: Education from the afterlife. The pandemic and limited access to connectivity - Ávila Romero, Lean Enrique (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
En diciembre de 2019, la enfermedad SARS-CoV-2, conocida como COVID-19, se descubrió como un virus transmitido por zoonosis a los humanos. Inicialmente, se creía que el virus podría ser contenido dentro de China. Sin embargo, la pandemia transformó la vida de millones de personas a nivel mundial, llevando a un cambio en las actividades diarias y a la adopción generalizada de la educación a distancia. En Chiapas, el estado más pobre de México, las carencias de servicios básicos, como la conexión a internet y la cobertura de telefonía celular en zonas rurales, dificultaron enormemente la conectividad de los estudiantes. La enfermedad afectó diversas actividades económicas, incluyendo el turismo en San Cristóbal de las Casas, limitando el desarrollo económico de la ciudad. La transición a la educación virtual fue especialmente desafiante en Chiapas. Los profesores se enfrentaron a nuevas plataformas electrónicas, como Google Classroom, Zoom, Mijtsi, videoconferencias Telmex, BlueJeans, Signal y WhatsApp. Esta diversidad de herramientas requirió un aprendizaje intensivo y la gestión de hasta seis plataformas simultáneamente. Este artículo busca reflexionar sobre los impactos, cambios y transformaciones principales derivados del cambio de la educación presencial a la virtual. Se destaca la dificultad significativa que representan los problemas de acceso y conectividad para los estudiantes, especialmente en regiones con limitaciones de infraestructura.