Programa de ejercicios para mejorar la técnica del blocaje en los porteros de fútbol infanto juvenil: Exercise program to improve blocking technique in children and youth football goalkeepers - Vera Ríos, Edgar René; Aguilar Morocho, Elva Katherine (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El entrenamiento de los porteros en el fútbol actual es de vital importancia para el rendimiento colectivo en la competencia, en este contexto, el presente artículo tiene como objetivo diseñar un programa de ejercicios para mejorar la técnica del blocaje en los porteros de fútbol infanto juvenil, del cantón Santo Domingo provincia Santo Domingo de los Tsáchilas, donde se ha podido contribuir en una mejora de la técnica y la manera de cómo aprenden en este proceso deportivo formativo, la metodología que se utilizó en el estudio tiene un enfoque cualitativo y cuantitativo, de tipo descriptivo ya que ha permitido conocer datos relevantes y el desarrollo mismo de la propuesta, la población de estudio que corresponde a 60 porteros varones entre 9 a 16 años. Se utilizó como instrumento de estudio un test de precisión del blocaje “adaptado de witty sem”, con cuatro ejercicios, se observó la incidencia de los trabajos propuestos en relación a la etapa de pre test, el que permitió conocer el estado actual de los porteros, los resultados demostraron que un gran número tienen dificultades en la técnica del blocaje, siendo necesario planificar una metodología que permita mejorar los fundamentos técnicos del portero, y aplicarlos en los entrenamientos. Se concluye que el programa de ejercicios propuesto es una herramienta útil para el entrenamiento de los porteros de fútbol infanto juvenil, ya que les permite mejorar su técnica de blocaje y su rendimiento en el juego y la práctica real.