Relación entre los sistemas akin y kdigo en el diagnóstico de lesión renal aguda asociada a sepsis “S-AKI” en la unidad de terapia intensiva polivalente del Hospital Obrero nro. 4 CNS Regional Oruro: Relationship between the akin and kdigo systems in the diagnosis of acute kidney injury associated with sepsis “S-AKI” in multi-purpose intensive therapy unit Hospital Obrero nro. 4 Oruro Regional CNS - Pérez Mercado, Edgar José; Lima Pérez, Héctor Mauricio; Caichoca Mamani, Mauricio Limbert; Da Re Gutiérrez, Sabrina; Chiara Miranda, Richard (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La lesión renal aguda asociada a sepsis (S-AKI) es una entidad con elevada morbimortalidad. Para su diagnóstico, se requiere la presencia de lesión renal aguda (por criterios del sistema KDIGO) y sepsis (según criterios SEPSIS-3). Tomando en cuenta la conocida y documentada relación entre los sistemas de AKIN y KDIGO para el diagnóstico de AKI de forma aislada, planteamos como objetivo del presente estudio comprobar la existencia de relación entre los sistemas AKIN y KDIGO para el diagnóstico de S-AKI. Diseño comparativo de test diagnóstico, descriptivo, transversal y observacional, realizado durante las gestiones 2022 y 2023 en la Unidad de Terapia Intensiva del Hospital Obrero Nro.4 CNS Regional Oruro. empleando dos estrategias diagnósticas para S-AKI, una que incluye el sistema KDIGO y otra al sistema AKIN. Usando la primera estrategia para determinar la sensibilidad y especificidad de la segunda, luego se realizó una comparación entre ambas. La muestra fue no aleatorizada por conveniencia con un total de 64 pacientes, 73.4% de ellos fueron diagnosticados con S-AKI usando el sistema AKIN, con sensibilidad del 82% y especificidad del 71%. Al compararla con la sensibilidad del sistema KDIGO de 82% se demuestra la relación entre estos sistemas para el diagnóstico de S-AKI. Existe relación entre los sistemas AKIN y KDIGO con una sensibilidad obtenida para el sistema AKIN equiparable a la obtenida para el sistema KDIGO para el diagnóstico de AKI como criterio de S-AKI.