Fundamentos filosóficos de la política educativa de la nueva escuela mexicana: Philosophical foundations of the educational policy of the new mexican school - Ruíz Galindo, Jazmín Mónica (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El presente artículo va entrelazando una mirada del trabajo de investigación al comenzar la administración federal 2018- 2024 mencionando que la Política Educativa Nacional en México se ha desarrollado desde un modelo económico neoliberal y con su gobierno denominado la cuarta transformación pone fin a este modelo económico e inicia un nuevo modelo educativo al cual llama “La Nueva Escuela Mexicana”; a través de entrevistas a un grupo seleccionado de docentes de educación primaria; de acuerdo a la metodología trayectorias profesionales, se recuperan los significados que le dan al modelo educativo en las diferentes reformas que han transcurrido a través de su vida profesional de treinta años de servicio. Así mismo planteó que como no hay libros o capítulos de libros que lo documentaron en el año 2018; con el estado del arte recuperó esta problemática actual, seleccionando de diferentes artículos de opinión de política educativa; así como de autores de la teoría crítica entrelazando el bagaje epistémico-filosófico de la realidad en la política educativa; se halló que las reformas anteriores a 2018 y la cuarta transformación tiene los mismos elementos en política educativa; dando cuenta de una continuidad.