Proyectos educativos y su impacto en el desarrollo de competencias en el nivel superior: Educational projects and their impact on the development of skills at the higher level - Martínez Cruz, José Guadalupe (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Estudio cuantitativo, de tipo básico, describe relaciones entre una variable independiente proyectos educativos y una variable dependiente, el desarrollo de competencias. Tiene nivel explicativo y se ha realizado una síntesis de los aportes teóricos. Se aplicó el instrumento a 105 estudiantes y 18 docentes de una población de 30 docentes y 270 alumnos. Se utilizó el Google formulario por medio de un link que se envió a los docentes y alumnos con la finalidad que pudieran acceder a la encuesta. El instrumento fue una encuesta sobre los proyectos educativos. El mismo que cuenta con validez de contenido, para lo cual se utilizó la técnica de juicio de expertos, los mismos que han considerado que los instrumentos eran aplicables. Además, se obtuvo la confiabilidad del instrumento, a través del Alpha de Cronbach, en proyectos educativos con 12 ítems, con un 0.79 de confiabilidad. Se muestran los proyectos educativos durante la licenciatura incide en la resolución de problemas en un contexto de problemas sociales globales en la institución educativa UNICEBA. Se busca contribuir al desarrollo de competencias y habilidades de los alumnos por medio de actividades como los proyectos educativos que plasman el conocimiento construido durante su estancia por la universidad desde el enfoque de escuela. Se presenta un marco conceptual de las variables de proyectos educativos, desarrollo de competencias, con ello se quiere significar que para la resolución de problemas y la colaboración es fundamental la competencias específicas y habilidades prácticas.