Auditoría interna y ciclos de conversión de efectivo en purificadoras de agua, provincia de Santa Elena, 2022: Internal Audit and cash conversion cycles in water purifiers, Santa Elena Province, 2022 - De la Cruz del Pezo, Juliana; Ganchozo López, Miguel Ángel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El presente trabajo tiene como objetivo evaluar los procesos que se aplican dentro del ciclo de conversión de efectivo mediante una auditoría interna, y la incidencia que tienen en la liquidez en las empresas Purificadoras de agua de la Provincia de Santa Elena, si bien es cierto aplicar una auditoría interna en una entidad o empresa cuya función principal es el proceso o la transformación de un bien, es de suma importancia ya que se evalúan cada uno de los controles internos, empezando por los procesos contables que se aplican en cada departamento de la empresa, incluyendo su gestión empresarial. El marco teórico de este trabajo esta sección de acuerdo con cada una de las variables como lo son Auditoría interna y Ciclos de conversión de efectivo. La metodología presenta un enfoque cualitativo con un alcance descriptivo / correlacional, el método utilizado para la recolección de datos fue el diseño de entrevista, se aplicó análisis documental mediante los estados financieros que brinda la Superintendencia de compañías con el fin de aplicar rateaos financieros, como población de estudio se aplica la entrevista a los dirigentes principales de las Purificadoras más destacadas de la provincia de Santa Elena. Se destaca la presencia de debilidades en los procedimientos incurridos en cada uno de los departamentos de la empresa, y el incumplimiento de varios procesos que deben llevar a cabo, y la falta de conocimiento por parte de los trabajadores acerca de los indicadores de gestión del departamento de cuentas por cobrar, siendo este uno de los principales problemas que enfrentan las purificadoras de agua como lo es la falta de liquidez.