Abordando los desafíos de la inclusión educativa en México: un estudio comparativo sobre la cultivación de culturas y prácticas inclusivas en el sistema educativo: Addressing the challenges of educational inclusion in México: a comparative study on the cultivation of inclusive cultures and practices in the educational system - Reveles Márquez, José de Jesús (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Este artículo científico, titulado Abordando los Desafíos de la Inclusión Educativa en México: Un Estudio Comparativo sobre la Cultivación de Culturas y Prácticas Inclusivas en el Sistema Educativo, aborda la problemática y desafíos de implementar prácticas inclusivas en el sistema educativo mexicano, en concordancia con las directrices internacionales y nacionales. La investigación se centra en dos escuelas normales y una institución formadora de docentes de nivel secundario en Zacatecas y Guanajuato, todas regidas por la misma normativa constitutiva y plan de estudios (2018). Se emplea el Índice para la Inclusión como herramienta de autoevaluación, explorando los parámetros culturales, políticos y prácticos para entender las condiciones de inclusión en estas instituciones. Los resultados y su interpretación correlacional ofrecen una visión integral de la situación de inclusión en estas escuelas, contribuyendo a comprender los desafíos específicos que enfrentan en su esfuerzo por cultivar culturas y prácticas inclusivas. Este estudio pretende arrojar luz sobre el camino hacia una educación inclusiva de calidad, alineada con las aspiraciones nacionales e internacionales para el 2030, según las directrices de la UNESCO.