Los rellenos sanitarios, una solución paliativa a la problemática de residuos sólidos en Zamora, Michoacán, México - Barrera Valdivia, Ismael; Hernández García, Guillermo; Mendoza Méndez, Claudia Elizabeth (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2022)
Actualmente en diversos países, se siguen operando los rellenos sanitarios como una solución a los residuos sólidos generados por la población, sirviendo este como un cementerio de disposición final, cuando un relleno sanitario es saturado, los gobiernos locales se dan a la creación de otro nuevo, lo que ocasiona invasión de espacios y la apertura de cada vez más rellenos sanitarios dentro de las ciudades. En esta investigación, se expone el análisis de los rellenos sanitarios, donde los gobiernos locales de diversos países los siguen presentando como una solución efectiva a la problemática de los residuos sólidos, siendo lo anterior una solución paliativa por el impedimento a la sostenibilidad que presentan. Se ha tomado como caso de estudio la ciudad de Zamora Michoacán México. El objetivo de la investigación es presentar alternativas contemporáneas para realizar una migración tradicional a sostenible en el tema de los rellenos sanitarios, aprovechando los recursos de espacio y residuos para otros fines productivos. La metodología empleada ha sido dialéctica-critica, observación y entrevistas a personas clave para saber su historia de vida. Dando como resultado una base sólida que demostró que para la actualidad no se debe continuar operando con métodos tradicionales como los rellenos sanitarios, por el contrario, debe buscarse la implementación de otras alternativas como la economía circular, que aportará para que la cantidad dentro de los rellenos sea menor y presente beneficios sostenibles en materia social, económica y ambiental.