Las pérdidas de una mujer con Diabetes Mellitus T2 - Hernández Nava, Nereyda; Rocha Rodríguez , Ma. Del Rocío; Fabela Sánchez, Luis Felipe; Fosado Quiroz, Rosa Eréndira; Ramírez Martínez , Alejandro (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2022)
En algún momento de nuestra vida, todos hemos sufrido de algún tipo de pérdida, que nos lleva a un duelo. La pérdida o perdidas puede ser de una persona, un bien material o lo que sea significativo para el doliente. Objetivo: analizar los tipos de pérdidas y tipos de duelos que ha enfrentado una mujer con Diabetes Mellitus T2. Metodología cualitativa de corte fenomenológico, historia de vida. La investigación se realizó en la ciudad del estado de San Luis Potosí, México. La informante fue una mujer de 45 años con diagnóstico de diabetes Mellitus T2 desde hace más de 20 años. La validación de la entrevista fue por medio de un verificador externo a la investigación. En las consideraciones éticas nos apoyamos en: la NOM-012-SSA3-2012, Declaración de Helsinki, principios éticos para las investigaciones en seres humanos, Ley general de Salud. En los resultados se identificaron pérdidas de 1. Salud- enfermedad, 2 Trabajo 3. Materiales, 4. Relaciones de pareja, 5. Familia, que entran en la clasificación de duelos crónicos, patológicas y en racimos. Conclusiones Las pérdidas pueden ser físicas, materiales, temporales, definitivas. También se incluyen aquellas que son metas o sueños idealizados en alguna etapa de la vida. Algunas de las perdidas requieren de apoyo profesional para poder manejarlas y/ o superarlas. Ante el diagnóstico de una enfermedad crónica degenerativa es necesario poder manejar al paciente en conjunto con un grupo multidisciplinar contando inminentemente con un psicólogo o un profesional en salud mental.