Prevaleciente sintomatología de depresión y ansiedad infantil tras la pandemia del COVID-19: Prevalent symtomatology of chilhood depression and anxiety following the COVID-19 pandemic - Méndez Espinoza, David Ignacio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El objetivo es analizar la relación de la depresión y la ansiedad en la población infantil que asiste a la escuela primaria “Nicolás Bravo” de la comunidad náhuatl de San Juan Tahitic del municipio de Zacapoaxtla, Puebla tras la pandemia del COVID-19. Se realizó una encuesta a 170 niños y niñas, de 7 a 12 años de edad, del tercer al sexto grado de primaria a quienes se les aplicó el instrumento de CMASR-2 para medir la ansiedad y el CDI para la depresión infantil. Asimismo, una hoja de identificación que incluye preguntas como género, edad, grado, dominio de lengua originaria, entre otras preguntas. Esta encuesta arrojó que la prevalencia de depresión infantil es del 23.52% y de ansiedad el 3.52%; y se halló una independencia entre estas variables. Se extrapola la necesidad de intervenciones de enfermería con un enfoque intercultural e interseccional de género, que logren adecuarse a las necesidades de cada niño y niña.