Análisis técnico económico de la factibilidad de la micro cogeneración residencial de consumo propio y compartido por red distribuida : Technical economic analysis of the feasibility of residential microcogeneration for own consumption and shared by distributed network - Valdiviezo Navarro, Emilio José; Mendoza Puruncajas, Alvaro Javier (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El presente artículo se da a entender qué es la micro cogeneración, un término que quizás no se lo ha escuchado mucho, pero en países europeos como en España ha tomado un gran impacto, no solo por su novedosa manera de aprovechar el calor y energía eléctrica simultáneamente, sino por ser eficiente al hacerlo, tratando de aprovechar lo máximo los recursos para la generación de electricidad, comprender su funcionamiento mediante la cogeneración es algo esencial para fijar la base del artículo. Además de visualizar datos técnicos económicos que permitan definir la viabilidad de la implementación en el sector terciario o residencial conjunto. De tal manera esto nos permitirá comprender los parámetros de carga, eléctrica y térmica, que definan el consumo total y el beneficio para poder suministrar electricidad excedente a la red eléctrica. Un estudio sumamente amplio de comprender y dominar, pero simplificado en el presente trabajo para un análisis de estudio como introducción fundamental del tema.