Relación de los factores de desarrollo con los medios de vida, de la población beneficiaria de la microcuenca Quebrada de Agua del municipio de Catacamas: Relationship of development factors with livelihoods, for the environmental management of the Quebrada de Agua micro-basin of the municipality of Catacamas - Salgado Hernández, José Rolando; Briones Valenzuela, María Auxiliadora (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El presente artículo ha sido realizado en el marco del programa Doctorado en Gestión y Desarrollo Territorial de la Universidad Nacional Francisco Luis Espinoza Pineda Estelí, Nicaragua, realizado en el territorio de la subcuenca del río talgua, en el cual el objetivo de este estudio es conocer la relación de los factores de los medios de vida de la población beneficiaria del proyecto de agua del municipio de Catacamas, específicamente de la microcuenca quebrada de agua, el estudio tiene un enfoque cuanti-cualitativo con diseño transversal y observacional, utilizando como muestra 13 barrios, en donde se abastecen de dicho proyecto de agua, inicialmente se levantó la encuesta con un muestreo de 334 familias, teniendo como población dichos barrios de 3297 familias. Se realizó el análisis de conglomerados con el método de Ward en donde se agrupó en tres partes dichos barrios, para medir las similitudes, los cuales arrojan los resultados que los tres grupos fueron diferentes entre sí hablando estadísticamente. Concluyendo en base a los resultados de las encuestas, se realizó un análisis que después de determinar los grupos por las semejanzas de las familias, se aplicó el análisis de varianza univariado (ANAVA) con la separación de medias de LSD Fisher (p<0.05), donde se observan si las diferencias son significativas entre los tres grupos y sus respectivos indicadores de las variables.