Descripción hidrogeomorfológica de la Cuenca Alta del río Sibimbe (Bolívar, Ecuador) con fines de riego - Sanabria Yépez, Carlos Vinicio; Nieto Cañarte, Carlos Alberto; Burgos Carpio, Byron Andres; Loaiza Espinoza, Miguel Efren (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2022)
En el territorio ecuatoriano, la provincia de Bolívar ha venido extendiendo año tras año su frontera agrícola, sin tener en cuenta la oferta y demanda de agua en la zona. Por esta razón, la presente investigación se centró en llevar a cabo la caracterización hidrológica de la cuenca alta del río Sibimbe mediante el uso de herramientas de Sistema de Información Geográfica - SIG, con la finalidad de determinar si la oferta de agua permite suplir los requerimientos hídricos del área cultivada. Con base a lo mencionado anteriormente, se procedió a estimar los principales parámetros morfométricos de la cuenca, y una vez obtenidos se realizó un balance hídrico espacial mensual, adaptado a los conceptos desarrollados por la FAO y a la situación actual de la zona, lo cual permitió identificar dos etapas en cuanto a la oferta y demanda de agua. Por un lado, de febrero a mayo existe excedente de agua, y por el otro, de junio a enero existe déficit de agua. Así mismo, basado en la metodología del Servicio de Conservación de Suelos –SCS, ajustado por Fegurson, se aplicó un modelo de escorrentía mensual directa, el cual permitió conocer que la cantidad de agua superficial aportada al caudal del río Sibimbe es de 25,426,560 m3 por año. Finalmente, se aplicó la metodología de la FAO para determinar los requerimientos de riego de los principales cultivos, los cuales fueron de 22,263,951.28 m3 por año. En conclusión, se determinó que la escorrentía puede suplir los requerimientos de riego de los cultivos en la cuenca alta del río Sibimbe durante el año. Por lo tanto, las entidades públicas ecuatorianas deben priorizar la intervención en la zona de acuerdo al ámbito de sus competencias, con la finalidad de brindar una sostenibilidad a través del tiempo.