Riesgos psicosociales y el desempeño laboral del personal administrativo en la Universidad Peruana Los Andes, Huancayo, 2023: Psychosocial risks and job performance of administrative staff at the Peruvian University Los Andes, Huancayo, 2023 - Chumpén Elera, Amelia Celinda (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Este estudio aborda la relación entre los riesgos psicosociales y el desempeño laboral del personal administrativo en la Universidad Peruana "Los Andes", Huancayo – 2023. Adoptando un enfoque básico con nivel descriptivo correlacional, el diseño de investigación es transversal proporcional, incluyendo a 63 individuos seleccionados mediante un método no probabilístico intencional. Los datos se recolectaron mediante encuestas.Los resultados revelan una correlación positiva entre riesgos psicosociales y desempeño laboral, indicando una relación directa. Este hallazgo destaca la importancia de abordar factores psicosociales para mejorar el rendimiento laboral del personal administrativo. En conclusión, la investigación destaca la necesidad de implementar estrategias que aborden los riesgos psicosociales para optimizar el desempeño laboral en contextos universitarios. Estos resultados ofrecen información significativa para la gestión de recursos humanos y políticas institucionales en entornos académicos.