Análisis documental del emprendimiento como una competencia transversal en la formación de estudiantes de Educación Superior: Documentary analysis of entrepreneurship as a transversal competence in the training of higher Education Students - García Magallanes, Ana Luisa; Corona Cruz, Katia; Hernández Abrego, Rabindranath; Hernández Briones, Maria Elena; Villalpa Martínez, Hugo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El crecimiento económico de una región está relacionado con la inversión que se destina a la investigación. Se observa que el mundo se encuentra en un proceso de globalización, en donde los avances tecnológicos automatizan los procesos y participan en los campos del conocimiento que antes era difícil pensar, es así que cada día es más complejo identificar las habilidades necesarias para sobresalir en la sociedad del conocimiento. En México la Educación Superior Pública se compone de diversos subsistemas, y son las Universidades Tecnológicas (UTs) aquellas que ocupan el objeto de este análisis al no considerar en los planes de estudio asignaturas que coadyuven al desarrollo de las competencias que se enfocan en el emprendimiento práctico, siendo este tema, el objeto de estudio, se vuelve necesario realizar una revisión exhaustiva de literatura. Por lo que, el objetivo de la presente investigación es localizar e identificar evidencia científica relevante en torno al tema para lograr un entendimiento de éste. Se realiza un análisis documental para describir el impacto que tiene la competencia transversal relacionada al emprendimiento en la formación de los estudiantes en la educación superior. El análisis se integra mediante la selección de temas que contextualizan al emprendimiento y su relación con la preparación en competencias que coadyuven a la competitividad de los egresados en el mercado empresarial. Por lo que, se presentan los resultados de la investigación en las siguientes categorías: cat. 1. Definición y desarrollo histórico del emprendimiento, cat. 2. Métodos de enseñanza, de acuerdo con el sistema de educación por competencias y la calidad en la educación, cat. 3. Competencias transversales, cat. 4. Desarrollo de habilidades gerenciales; logro académico diferencial, cat. 5. Proyecto emprendedor como alternativa de vida, cat. 6. Clima económico, relaciones con el estado y contribuciones a la economía.