Paciente femenina de 60 años de edad, con edema progresivo más disnea. A propósito de un caso: 60-year-old female patient with progressive edema plus dyspnea. About a case - Galarza Sánchez, Cristian Alfonso; Anda Ruiz, María Belén; Miranda Juna, Andrés Israel; Ramón Jaramillo, Stephanie Viviana; Rodríguez Gutiérrez, Joel Asdrúbal; Espinoza Jumbo, Karin Jeanette (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El lupus eritematoso sistémico (LES) es una enfermedad multisistémica inflamatoria crónica y autoinmune que produce anticuerpos antinucleares, misma que es capaz de afectar cualquier órgano, su prevalencia es mayor en las mujeres especialmente en edad fértil, en una relación 9:1 con los hombres. Su presentación clínica es insidiosa y variable lo que nos llama la atención de este caso es la sospecha clínica por que el paciente acude con un cuadro compatible con síndrome nefrótico: proteínas mayores a 2500 gramos, hipertensión y edema de miembros inferiores que a la valoración por medio de exámenes encontramos hipoalbuminemia. Su diagnóstico se enfoca en la clínica más la determinación de Anticuerpos antinucleares y Anti dna los cuales salieron positivos. Aplicar los criterios Eular/ ACR y Selena Sledai para el diagnóstico de caso clínico del Lupus eritematoso sistémico en un paciente femenino de 60 años. Estudio descriptivo retrospectivo, presentación de caso clínico. Resultados: Se presenta un caso clínico de una paciente femenina de 60 años de edad que presentó un síndrome nefrótico, acompañado de aftas orales y después de varias sospechas diagnósticas se confirmó el diagnóstico de LES. A pesar de la prevalencia más frecuente del LES en mujeres jóvenes; esta patología puede presentarse en pacientes mayores de 60 años y su sospecha diagnóstica debe estar presente en pacientes que presenten características clínicas insidiosas de LES ya que su diagnóstico temprano puede evitar las complicaciones sistémicas que esta patología puede desarrollar si no se da el tratamiento adecuado, lo importante mencionar que pese a su antecedente de Hipertensión Arterial, nunca se debe dejar de sospechar enfermedades autoinmunes, por eso lo importante de usar criterios diagnósticos.