Costos de aprovechamiento del Pambil (Iriartea deltoidea; Ruiz & Pav.) en la Amazonía Ecuatoriana: Costs of using Pambil (Iriartea deltoidea; Ruiz & Pav.) in the Ecuadorian Amazon - Congo Espinosa, German Washington; Valencia Valenzuela, Xavier Germán; Yépez Duque, Edison Santiago; Rosero Chamorro, Edwin Guillermo; Revelo Ruiz, Segundo Vicente; Hernández Carrillo, Richard Washington (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El Pambil (Iriartea deltoidea; Ruiz & Pav.), es un producto forestal no maderable muy apetecido en el mercado, por ser una especie resistente al ataque de hongos y plagas, es utilizado principalmente en construcción de viviendas y delimitación de predios (cercas). El objetivo del presente estudio fue determinar los costos de aprovechamiento del Pambil (Iriartea deltoidea; Ruiz & Pav.) en la Amazonia Ecuatoriana. La metodología de la investigación según la fuente de datos es de campo y presenta un enfoque cuantitativo, con un paradigma positivista, además se empleó un diseño no experimental y un método hipotético deductivo; el estudio determinó los costos de extracción de latillas del Pambil por unidad y metro cúbico; para ello se analizó costos administrativos, de aprovechamiento y barqueo del producto forestal. Como resultado de la investigación se obtuvo que el costo de aprovechamiento forestal por latilla de Pambil fue 1,0058 USD; y el costo de venta en el sitio de acopio es 1,00 USD; teniendo 0,0058 USD de pérdida por cada latilla vendida. En conclusión, el aprovechamiento forestal del Pambil no es económicamente rentable, ya que la relación Beneficio/Costo (B/C) muestra que por 1,00 USD de inversión se recupera 0,99 USD; esto se debe principalmente a que el trabajo del propietario y de la familia no se le otorga un valor económico por su tiempo diario en las actividades de aprovechamiento forestal.