Análisis de la condición física y sarcopenia en adultos mayores residentes del hogar San José: Analysis of physical condition and sarcopenia in elderly residents of the San José home - Grijalva Grijalva, Isabel Odila; Fierro Arreaga, Lisbeth Stephania; Franco Zambrano, María Alejandra; Añazco Romero, Luisa Pauleth; Feijoo Zambrano, Mayilena Viviana; de la Torre Ortega, Layla Yenebi (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
A medida que transcurre el tiempo, el proceso de envejecimiento conlleva alteraciones en el organismo junto a la pérdida gradual de masa y fuerza muscular lo que denominamos sarcopenia. Esta condición es resultado de diversos factores, incluyendo la disminución de la actividad física, cambios hormonales y factores genéticos. El objetivo principal es analizar la condición física y sarcopenia de los adultos mayores residentes del Hogar San José. Materiales y métodos el presente trabajo de investigación es de alcance descriptivo, observacional de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de corte transversal. Los datos fueron obtenidos mediante la dinamometría, IMC, bioimpedancia, Test de Alusti, aplicada a los 59 pacientes. Los resultados obtenidos más relevantes son los siguientes, la evaluación mediante la dinamometría presentó que el sexo femenino tiene una fuerza reducida de 61%, el sexo masculino con el 20% y 19% en fuerza normal. El IMC de la población investigada en el Hogar San José indicó que el 56% se encontraba en la categoría de bajo peso, mientras que un 24% se encontraba dentro de la categoría de IMME normal. El Test de Alusti que determina el rendimiento físico demuestra que la mayoría de los pacientes mantienen una dependencia leve con un 31%. Un estudio de un Grupo Europeo, demostró que el 56% de adultos mayores presentaban sarcopenia. Conclusión El fortalecimiento mediante ejercicio y una alimentación saludable son tácticas eficaces para evitar la pérdida de masa muscular y potenciar la calidad de vida.