Incidencia en las familias sobre la relación del género en el proceso de decisión de compra dentro de las dimensiones comerciales del mercado - Boada, Max; Gutierrez, Janeth; Cortez, Sharon (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2022)
El siguiente estudio analiza la decisión de compra dentro de las familias según el género tomando como variables de análisis algunas dimensiones comerciales. En este contexto de comparación ayuda como insumo de investigación para la ciencia empresarial en el desarrollo de estrategias de marketing en la toma de decisión de compra. Se utilizó varias dimensiones del consumo como variables de análisis, estas son: alimentación, educación, tecnología, ocio y hogar; para el análisis se aplicó una encuesta a una muestra de 199 mujeres y 199 hombres de la ciudad de Loja-Ecuador. Tras un análisis de correlación de chi-cuadrado, los resultados revelaron que existe una gran relación entre las diferentes dimensiones antes mencionadas y el género, además muestra la relevancia que tiene el resultado de compra según el género, siendo el masculino el género que predomina su decisión de compra en tendencias como la tecnología y el ocio y el femenino en la educación, alimentación y hogar.