Factores que incidieron en el uso del espacio al sur del lago san pablo desde integración tardío hasta el presente, Otavalo, Ecuador: Factors that influenced the use of space south of Lake San Pablo from late integration to the present, Otavalo, Ecuador - Sánchez Flores, Francisco (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El autor en el año 2016 realiza estudios etnoarqueológicos, con estos datos se determina características del patrón habitacional, rituales y camellones con montículos en el sur del lago San Pablo, logrando establecer indicadores espaciales estratégicos, esto sustenta el realizar un análisis con las épocas de Integración, Inca, Colonia, Independencia y República, con lo que se demuestra que, en cada período hubieron factores similares y diferentes, que influenciaron el desarrollo del espacio, siendo principalmente: producción agrícola, ubicación de unidades habitacionales, latifundios controlados por los Caranquis, Incas, Hacendados y el Estado; los rituales que se mantuvieron a pesar de las conquistas inca y española y las vías de acceso y comunicación como el Qápac Ñan, el Ferrocarrril y la Panamericana.