Evaluación de la efectividad pedagógica en la era tecnológica: Assessment of pedagogical effectiveness in the technological era - Carranza Basantes, Sergio Francisco; García Tamayo, Japsson Vicente; Ríos Quiñónez, María Belén; Vizcaíno Zúñiga, Paulina Iveth; López Velasco, Jhon Eduardo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El artículo aborda el desafío de evaluar la efectividad pedagógica en la era tecnológica. Destaca cómo la tecnología ha transformado las prácticas educativas y plantea interrogantes sobre cómo medir el impacto de estas innovaciones en el aprendizaje. Se señala que, si bien la tecnología ofrece nuevas oportunidades para la personalización y la interactividad en el aula, también presenta desafíos, como la adaptación constante a nuevas herramientas. Muchos educadores aún dependen de métodos tradicionales, lo que puede limitar el potencial de la tecnología para mejorar el aprendizaje. Por tanto, se propone investigar el estado actual del proceso pedagógico mediante el uso de tecnología, evaluando su efectividad, impacto y alcance en la educación contemporánea. La evaluación de la efectividad pedagógica se considera crucial en este contexto, abarcando no solo resultados académicos, sino también aspectos como la motivación y la participación estudiantil. La investigación propone dimensiones para evaluarla, incluyendo resultados académicos, participación y compromiso estudiantil, y retención de conocimientos. Se sugiere que la aplicación de metodologías y herramientas de evaluación adecuadas puede proporcionar información objetiva y subjetiva sobre el desempeño de los estudiantes y la eficacia de las prácticas educativas en un entorno tecnológico.