Análisis de la atención obstétrica desde las vivencias de las enfermeras como pacientes: Analysis of obstetric care from the experiences of nurses as patients - Salcedo Álvarez, Rey Arturo; Rivas Herrera, José Cruz; Bernal Becerril, Martha Lilia; González Camaño, Blanca Consuelo; Bucio López, Diana (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Las políticas públicas son el conjunto de las decisiones del Estado que determinan las características de la atención sanitaria; las enfermeras, debido a su formación profesional, tienen mayores elementos para evaluar la atención obstétrica. El objetivo es conocer el cumplimiento de la política pública en la atención obstétrica a partir de las vivencias de las enfermeras en su experiencia como pacientes. Utilizamos el diseño descriptivo naturalista en donde, a través de redes sociales del gremio de enfermería, se invitó a responder un cuestionario estructurado para indagar aspectos sobre calidad de la atención obstétrica. Se aplicó un cuestionario a 19 enfermeras sobre su experiencia de control prenatal y parto. Las edades oscilaban entre 21 y 38 años. Se tiene que 89% recibió atención en hospitales públicos y el 11% en alguna institución privada; 80% fue atendida en la Ciudad de México y el otro 20% en otra entidad. De las mujeres encuestadas, 21% tenía estudios de posgrado, 63% nivel licenciatura y 16% carrera técnica. Se encontró que 26% de las participantes no detectó ningún inconveniente, mientras que 74% reportó algún incidente en la atención brindada. De los incidentes presentados, 42% corresponde a procedimientos regulados por la política pública en México y 35% fueron situaciones que no están consideradas por la política pública. La reglamentación en política pública obstétrica no garantiza, por sí sola, su aplicación efectiva; estudiar esta temática a partir de las vivencias de las enfermeras en su propia experiencia de parto permitió obtener una mirada más completa de la realidad que se vive en las unidades de atención obstétrica.