Efectividad de los ejercicios fisioterapéuticos y la electroterapia en personas adultas con cervicalgia: revisión sistemática: Effectiveness of physiotherapeutic exercises and electrotherapy in adults with neck pain: systematic review - Figueroa Morocho, Iván Mauricio; Burbano Lajones, Abigail Elena (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El dolor de cuello se define como cualquier dolor específico ubicado debajo de la línea nucal superior y encima de la línea de la espina escapular en la parte posterior. La estimulación nerviosa eléctrica transcutánea es el uso transcutáneo y no invasivo para producir analgesia. Terapia interferencial es la aplicación de corriente alterna de frecuencia media modulada en amplitud a baja frecuencia. El ejercicio aumenta la fuerza muscular y el rango de movimiento. Determinar la efectividad de los ejercicios fisioterapéuticos y la electroterapia en la cervicalgia en adultos. Para la revisión sistemática Se emplearon las directrices de la declaración PRISMA, el proceso de cribaje y la selección de estudios se realizó mediante el programa de Rayyan, el cual 9 artículos fueron seleccionados y evaluados por la escala de valoración de PEDro y la herramienta de riesgo de sesgo Cochrane. La terapia interferencial y los ejercicios fisioterapéuticos con una media de p<0.013 en 4 estudios; la electroestimulación nerviosa transcutánea una media de p<0.01 en un estudio; los ejercicios de estabilización de cuello y McKenzie una media de p<0.0015 en un estudio; la electroterapia de frecuencia media con una media de p<0.01. Los valores de la media varían desde p<0.001 hasta p<0.04 lo cual indica que los enfoques terapéuticos son efectivos en el tratamiento del dolor cervical y la funcionalidad de los pacientes. La electroterapia y los ejercicios fisioterapéuticos han demostrado efectividad en la disminución del dolor en la región cervical ya se ha de forma individual o grupal.