Lucro y tortura: un acercamiento etnográfico al próspero negocio de los anexos en México: Profit and torture: an ethnographic approach to the prosperous anexo’s business in Mexico - Chiw Díaz, Pablo Deng (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Se presenta una investigación sobre la estructura operacional de los anexos: intereses fundamentales de sus propietarios, funciones que cumplen los padrinos, administración financiera, prácticas disciplinarias, procedimientos terapéuticos y conexiones con la sociedad civil y el Estado. Para su realización, se hizo un trabajo de campo en cinco anexos no regulados en La Paz, Baja California Sur, durante nueve meses: se practicó la observación participante, se hicieron grupos focales y se aplicaron encuestas y entrevistas a profundidad. Se concluye que los anexos en México funcionan como una franquicia que interna a sus víctimas mediante el engaño o el secuestro, que su objetivo principal es el lucro y se describen las dos clases de estrategias que implementan para obtener más ganancias a costa de la población interna: la extracción pasiva cosiste en el cobro de cuotas, donaciones y aportaciones en especie que entregan las familias y otros organismos y la extracción pasiva consiste en el ejercicio de explotación laboral, explotación sexual y, en los casos más extremos, esclavitud. Estas estrategias sólo pueden llevarse a cabo gracias a técnicas y estrategias de tortura y producción de terror psicológico por parte de la figura central en esta esfera de la desechabilidad: el padrino.