Cultura digital, un análisis en educación superior: Digital culture, an analysis in higher education - Ortega Sánchez, Rosa María (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La cultura digital promueve los efectos de la tecnología, el modo de interactuar de las personas explorando y dando calidad al mundo de la educación superior. El objetivo de la presente investigación es analizar la cultura digital, evidenciar el uso y acceso a la tecnología en educación superior del Centro Universitario del Norte, Universidad de Guadalajara, México., el estudio se llevó a cabo con un enfoque cuantitativo de corte descriptivo, con una muestra aleatoria de estudiantes del mismo centro, utilizando como instrumento un cuestionario, que arrojó como resultados consistentes que los estudiantes tienen acceso a las herramientas tecnológicas, cabe resaltar que tienen las suficientes habilidades para hacer uso de ellas, más sin embargo se manifiesta tener la necesidad de fomentar la cultura digital por medio de la capacitación en tecnologías. Como conclusión importante se invita a reflexionar sobre la cultura digital en las instituciones educativas, que representa una realidad tecnológica.