Estudiantes universitarios: ¿Adictos a la vida virtual? College students: Addicted to virtual life? - Pineda Cabrera, Angel; Morocho Cevallos, Roberth; Morocho Cevallos, Karina; Romero Cevallos, John (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La adicción cibernética es un problema creciente en la educación superior ecuatoriana. El uso constante de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC), como herramienta para el desarrollo de actividades académicas ha sujetado a los estudiantes a tener una dependencia total o parcial. Es por ello que el estudio se planteó, diagnosticar el trastorno de adicción cibernética en estudiantes de la carrera de Electromecánica de la Universidad Nacional de Loja (Ciclo, octubre, 2023). Mediante un enfoque cualitativo-exploratorio con un diseño de campo-transversal, permitieron describir la situación explorada, cuyos datos obtenidos fue a través de la encuesta aplicada a 224 estudiantes de la carrera. Entre los resultados se destaca la diversidad de criterios que se plantean los estudiantes, ya sea positiva o negativa su decisión, esto van desde, los cambios realizados en su vida, hasta faltar a las actividades universitarias, ayudando a identificar el nivel de afección de la adicción. Finalmente, sé establece una dependencia significativa del 18,3 % (graves y leves) de los estudiantes de la carrera. Destacando el desarrollo de estrategias que ayuden a los educandos en riesgo, además de un estudio continuo de la adicción cibernética y su repercusión en el rendimiento académico.