Importancia de la investigación científica de la práctica docente en Trabajo Social: Importance of scientific research of teaching practice in Social Work - Moreno Lugo, Rosa María; Acosta Moreno, Gladis Zulema; Perez Silva, Lourdes Militza; Soto Romero, Dulcina Guadalupe; Medina Castro, Ángela Sarahi (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La práctica docente en la Licenciatura de Trabajo Social como quehacer profesional de quienes se dedican a la docencia es una construcción constante de aprendizaje, debido a que los contextos socioeducativos y las características de los aprendices se presentan de manera distinta. Estos aprendizajes en los docentes en ocasiones son sistematizados de manera individual y no reconocida en lo colectivo, quedando en una simple experiencia que no trasciende. En ese sentido, se ha identificado que existen avances en las acciones que los colectivos de profesores hacen con la conformación de grupos disciplinares, donde se desarrollan discusiones esporádicas, pero que existe la ausencia de tener proyectos de investigación, así como esfuerzos por sistematizar la práctica vivida. Debido a ello se reconoce la necesidad de que la práctica docente en la Licenciatura de Trabajo Social se convierta en un proceso reflexivo, donde se desarrollen practicas investigativas en la idea de que él o la docente obtengan metodologías de enseñanza aprendizaje adecuadas para los educandos, y así aportar al desarrollo de competencias del perfil requerido. Se menciona además la importancia de que la práctica docente sea reflexiva y con fines de sistematización puesto que el conocimiento adquirido por parte del estudiantado se construye a través de la práctica escolar orientada por un docente experto en el área de formación, resaltando la necesidad de que él o la docente innove sus estrategias de enseñanza aprendizaje conforme se presentan los cambios en los contextos sociales en los que se construye el conocimiento del Trabajo Social.