Consumo de agua para producir refrescos y sus implicaciones en las entidades del norte de México : Consumption of water to produce soft drinks and its implications in the entities of northern Mexico - Corrales, Salvador; González Ávila, María Eugenia; Martínez Sidón, Gilberto (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El objetivo de este artículo es analizar a la industria refresquera mexicana con énfasis en los estados fronterizos del norte de México, cuya escasez de agua pone en riesgo el abasto para el consumo humano. Se revisó la producción nacional de refrescos, algunas variables financieras para su producción, y las concesiones de agua que poseen las refresqueras de forma indirecta. Se calculó un modelo de datos de panel donde el Valor Agregado Censal Bruto es la variable dependiente de la Formación Bruta de Capital Fijo, el Personal Ocupado, Consumo de Agua y la variable dicotómica Frontera Norte. Los resultados sugieren que el consumo de agua incrementa en 0.1652 puntos porcentuales la producción de refrescos. Asimismo, se puede establecer que, el incremento en la producción de refrescos en la región amenaza el abasto de agua para las necesidades más esenciales.