Origen y función social de las escuelas normales rurales en México: Origin and social function of rural teacher training schools in Mexico - Hernández Ramírez, Aarón; Castellanos Suárez, José Alfredo; Sedano Castro, Gaudencio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La presente investigación tiene como objetivo destacar la pertinencia y revalorización del proyecto educativo posrevolucionario y sus ejes formativos que contribuyen de manera importante en la formación integral del futuro docente en las Escuelas Normales Rurales en México. El desarrollo de este escrito pretende abordar y dar respuesta a las siguientes preguntas: ¿Son pertinentes las escuelas normales rurales como proyecto educativo para el medio rural en la actualidad?, ¿Cuál es la importancia de los ejes formativos para el futuro docente en las escuelas normales rurales en México? La metodología utilizada consistió en investigación descriptiva con un enfoque cualitativo pedagógico, el cual considera el entorno de la organización estudiantil de las Escuelas Normales Rurales pertenecientes a la Federación de Estudiantes Campesinos Socialistas de México (FECSM). A través del análisis de diversas fuentes bibliográficas se destaca la pertinencia y función social de estas instituciones formadoras de docentes, así como el potencial a desarrollar como proyecto educativo vigente en beneficio del sector rural en México actual.