Presencia de parásitos gastrointestinales en pavos reales (Pavo cristatus) del Parque Zoológico Nacional la Aurora, Guatemala: Presence of gastrointestinal parasites in peacocks (Pavo cristatus) from Parque Nacional Zoológico Nacional la Aurora, Guatemala - Ramírez, Edgar; Yllescas, Martín (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Se busca determinar la presencia de parásitos gastrointestinales en pavos reales (Pavo cristatus), mantenidas en cautiverio en el Parque Nacional Zoológico la Aurora (PZNLA). Se tomaron un total de 37 muestras fecales de las cuales 22 fueron tomadas directamente de la cloaca y 15 se colectaron desde el suelo en determinados lugares del zoológico, las cuales fueron introducidas en tubos sin aditivos (tapa roja), con la ayuda de hisopos estériles, los cuales fueron identificados del número 1 al 37 y colocados en refrigeración para su traslado a las instalaciones del laboratorio SERPROLAB, para ser procesadas por el método de flotación con sacarosa. De las 37 muestras procesadas 12 fueron positivos a parásitos gastrointestinales representando un 32.4% y 25 muestras fueron negativas representando un 67.5%. El parasito con mayor presencia fue Oxispirura mansoni con un 13.5%, seguido de Eimeria sp. con un 8.1%, los otros parásitos identificados fueron Tetrameres americana, Endolimax nana, Giardia sp. y Entamoeba coli de los cuales se obtuvo una presencia similar de 2.7%. Conclusiones. La presencia de parásitos gastrointestinales en pavos reales (Pavo cristatus), del PNZLA en el año 2023 es de 32.4%. Los parásitos identificados fueron Oxispirura mansoni, Eimeria sp, Tetrameres americana, Endolimax nana, Giardia sp, y Entamoeba coli.