Actividades participativas para favorecer la comprensión lectora en la asignatura de lengua y literatura: Participatory activities to promote reading comprehension in the subject of language and literature - López Litardo, Nurys Jessenia; Zambrano Intriago, Giselle; Zambrano Intriago, Grey (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La actual importancia de la comprensión lectora radica en su impacto crucial en el progreso personal y académico de los estudiantes, ya que potencia el pensamiento crítico y estructurado, basándose en una evaluación precisa de la información analizada. Por este motivo, es fundamental que los docentes guíen a los estudiantes para desarrollar sus habilidades de comprensión, facilitando el conocimiento de palabras y oraciones desconocidas en un texto. Es por esto que se planteó un objetivo general, el cual es elaborar actividades participativas que favorezca la comprensión lectora en la asignatura de Lengua y Literatura de los estudiantes del Noveno año de Educación Básica Superior, en la Provincia de los Ríos, Cantón Buena Fe. Así mismo se describió la idea a defender en la que indicó que, si se propone y elabora actividades participativas para el desarrollo de la comprensión lectora, entonces se logrará un mayor nivel de comunicación desde el proceso enseñanza- aprendizaje de la asignatura de Lengua y Literatura. En el transcurso de la investigación, se llevó a cabo un estudio descriptivo con un enfoque cuantitativo, empleando diversos métodos teóricos, empíricos y matemático-estadísticos. Por tanto, se evaluaron las respuestas obtenidas por medio de los instrumentos aplicados, para luego proponer soluciones que fortalezcan las habilidades de comprensión lectora. Es por eso que se describieron actividades participativas dinámicas y prácticas, para enriquecer el proceso de enseñanza-aprendizaje, promoviendo una comprensión más profunda de los temas. Además, se incluyeron los resultados del criterio de expertos en educación sobre las actividades participativas propuestas.