El diagnóstico pedagógico y la herramienta de inteligencias múltiples en Educación Primaria: Pedagogical diagnosis and the tool of multiple intelligences in Primary Education - Maldonado Ramírez, Claudia Ivett (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Durante, la pandemia por COVID-19, donde se vieron trastocados espacios de interacción humana, ámbitos escolares, como el diagnóstico pedagógico. La educación en México en los últimos años ha presentado tendencia a revisar resultados, proceso final de la evaluación educativa, instaurando el aprovechamiento académico de alumnos como fin de alcance. Los docentes realizan diagnósticos al inicio del proceso de enseñanza-aprendizaje desde nivel preescolar, en primaria y secundaria, el fenómeno del diagnóstico pedagógico es ejercicio de redacción, descriptivo que permite ubicar las características de los educandos. En tiempo de la Evaluación del Servicio Profesional Docente, la Secretaria de Educación Pública, define al diagnóstico como principal tarea de actividad docente, en parámetros e indicadores de ingreso y permanencia. Entonces se hace necesario, comprenderle, valorarle y transparentar la practica en el aula de clases; al examinar a los alumnos por medio de valoraciones; en la dinámica de presentar resultados y cifras a autoridades, se ha desvirtuado su propósito inicial que es, formativo. El estudio fenomenológico, ahonda en el cómo se compone y normaliza entre los docentes y del cómo se ejecuta esa herramienta apoyo de labor educativa, al unirla con inteligencias múltiples del autor Gardner.