¿Qué actividad forestal es más redituable económicamente en el Bosque de Agua de la Megalópolis de la Ciudad de México? ¿What forestry activity is most economically profitable in the water forest of the megalopolis of Mexico City? - Contreras Medina, Paola Mayra; Ávila Akerberg, Víctor; Rosas Arana, Litzy Marian (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Este trabajo tuvo como objetivo el conocer qué es más redituable en términos de valoración económica: el almacenamiento de carbono, el aprovechamiento forestal legal o tala ilegal, en la Cuenca de la Presa Guadalupe ubicada dentro del Bosque de Agua localizada al noroeste de la Megalópolis de la Ciudad de México. Para ello se analizó la valoración económica derivado de un inventario forestal de la zona, además del análisis de la información de los núcleos agrarios con aprovechamientos forestales, y la información extraoficial de los metros cúbicos que extraen de manera ilegal. La metodología utilizada para este proyecto fue la investigación documental, aplicando los métodos de precios de mercado y entrevistas no estructuradas. Los resultados revelaron que anualmente la valoración económica del almacenamiento por el posible pago de bonos de carbono asciende a 562 USD anuales por hectárea, los núcleos agrarios con aprovechamiento forestal legal 3,798 USD anuales por hectárea y la tala ilegal 5,692 USD anuales.