Feminismo como base en la investigación de la violencia y la perspectiva de enfermería: Feminism as a basis in violence research and the nursing perspective - Blanco Enríquez, Francisca Elvira; Cortaza Ramírez, Leticia; Cruz Quevedo, Juana Edith (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Reflexionar acerca del feminismo como base en la investigación de la violencia y la perspectiva de Enfermería. Reflexión teórica que aborda los orígenes del feminismo como manifiestos de la situación de la mujer en la sociedad y un movimiento social, que a lo largo del tiempo se articula como filosofía política y evoluciona a través de investigadoras feministas que analizan cuestiones relacionadas con la teoría del conocimiento y proponen teorías epistemológicas, con temas de análisis como la violencia. Hoy en día, los elementos teórico-metodológicos que el feminismo ha desarrollado son en primer lugar, poner las voces de las mujeres en el centro a la hora de desarrollar teoría. Entre las principales exponentes del feminismo, se encuentra la antropóloga Marcela Lagarde, que impulsó y encabezó la Investigación diagnóstica sobre violencia feminicida. La enfermería como profesión cuyo conocimiento, ciencia y disciplina ha sido desarrollada principalmente por mujeres, desarrolla un importante rol en el cuidado de la mujer violentada y se resume en la gestión permanente del cuidado integral, utilizando la interacción bidireccional y relación de ayuda como elementos terapéuticos. El feminismo tiene más que decir que ser un movimiento social y político, y como corriente filosófica se encuentra en desarrollo para su aplicación en la investigación y el cuidado de Enfermería.