Posibilidades constructivas y de exploración de la instalación a través de la resignificación en el arte contemporáneo: Constructive and exploratory possibilities of installation through resignification in contemporary art - Rojas Calderón, Karina Erika (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La instalación en el arte es un concepto que surge como respuesta al anquilosamiento en las categorías que se sustentaba el arte moderno, dando pie a una resignificación y generación de nuevos conceptos en torno a las expresiones que para los años setenta del siglo veinte, aún eran desconocidas. Esta implementación de nuevos conceptos, como caminos explorados por autores como Sergio Rochietti, Jean Baudrillard y Handhardt, lleva a desarrollar este texto que permite abordar las posibilidades metodológicas y constructivas de la instalación, a través de una nueva mirada en torno a una espacio poético, simbólico, alegórico, que enmarca como territorio de las nuevas expresiones instalacionistas. Es un espacio neutro, es un lugar en el cuál la obra toma presencia por sola y en el que no existe un factor externo que la afecte directamente. En si el espacio es un contenedor de recursos y elementos en los que se desarrollan los lugares ya la vez toda obra plástica, ya que ésta misma necesita de una materialidad y ocupa un lugar dentro del mismo espacio.