Estrategias Financieras para el crecimiento económico de las PYMES del sector bananero: Caso provincia de El Oro, Ecuador: Financial Strategies for the economic growth of SMEs in the banana sector: Case of the province El Oro, Ecuador - Palas Jiménez, Mary Nathaly; Urdaneta Montiel, Armando (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Se analizan los desafíos financieros de las PYMES bananeras del cantón Machala, provincia El Oro, Ecuador, como la dificultad para obtener financiamiento y la gestión financiera deficiente, resaltando la necesidad de estrategias efectivas para estimular su crecimiento económico. Se destaca la importancia de optimizar costos, buscar asesoramiento financiero y establecer políticas claras. La falta de evaluación y supervisión de las estrategias financieras afecta negativamente el crecimiento. Se enfatiza la planificación financiera a largo plazo y la gestión del flujo de efectivo; además se analiza el impacto de diversas estrategias financieras en el crecimiento económico, que requieren mejorías para lograr un crecimiento sostenible, destacando la asociación entre un mayor capital y la efectividad de estas estrategias como factor clave para reducir la dependencia externa y fomentar el crecimiento equilibrado de las PYMES bananeras.