Metaanálisis y hermenéutica del modelo universal de aprendizaje por comprensión integral significativa (MUACIS): Meta-analysis and hermeneutics of the universal model of learning through meaningful comprehensive understanding (MUACIS) - Aráuz Rodriguez, Mario Roberto (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El modelo Universal de aprendizaje por comprensión integral significativa es producto del meta análisis y hermenéutica de sus componentes: los paradigmas educativos existentes, considerados complementarios, secuenciales y progresivos; Los estadios de desarrollo de la inteligencia de Piaget como correspondientes en las funciones de los paradigmas educativos; Vygostky en su consideración del aprendizaje social y desarrollo próximo con el trabajo en equipo; Las teorías de la comunicación en cuanto a la presentación del conocimiento como unidades integrales; la comprensión como gráfico mental asociativo y esencial de cada uno de los paradigmas con grados de complejidad progresivos; la concepción de que lo macro es igual a lo micro; las múltiples técnicas de comprensión lectora y la importancia de la significación consensuada de cada uno de los elementos. Todo en una conversión de la teoría del todo del aprendizaje con el objetivo de maximizar la asimilación del conocimiento o acción, lograr una comprensión en contexto con el autor del texto y trascender el conocimiento al universo, en forma natural como es inherente al ser humano, haciendo énfasis en la complementariedad, secuencialidad, progresividad, complejidad del desarrollo de la inteligencia , como factor fundamental del aprendizaje humano que es lo que desarrolla su adaptabilidad y permanencia en el universo.