La ejecución de las resoluciones emitidas por los jueces de paz: The execution of resolutions issued by justices of the peace - Uruchima Guapisaca, José Manuel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El artículo científico aborda la ejecución de resoluciones emitidas por los jueces de paz. Se destaca que estos son autoridades judiciales encargadas de resolver conflictos entre individuos, comunidades o vecinos, y que tienen la facultad de emitir decisiones basadas en equidad si las partes no llegan a un acuerdo. Sin embargo, se plantea que en el Código Orgánico General de Procesos no se ha normado la ejecución de estas resoluciones de manera clara, lo que podría afectar a la seguridad jurídica. Se utilizó el enfoque cualitativo para comprender y analizar las experiencias y percepciones de las personas involucradas en la ejecución de resoluciones en equidad de la justicia de paz. Esto incluyó técnicas como observación participante, análisis documental y análisis de contenido de sentencias. Además, se desarrolló el contenido de la seguridad jurídica con relación a la efectividad y cumplimiento de estas resoluciones. En conclusión, la validez legal de las resoluciones emitidas por los jueces de Paz puede ser considerada como una base para la ejecución, siempre que se cumplan los criterios delineados en el artículo 363.1 del COGEP. Además, la ejecución de las resoluciones de los jueces de Paz resalta la importancia de disponer de un sistema judicial que sea accesible para resolver de manera expedita disputas de menor envergadura. Asimismo, la rapidez con la que se llevan a cabo estas resoluciones refleja la eficiencia que aporta el sistema de jueces de Paz en la resolución de conflictos locales y situaciones menos intrincadas.