Aspectos psicosociales de los cuidadores de personas con discapacidad motora: Psychosocial aspects of caregivers of Individuals with motor disabilities - Ashqui, Andrea; Salazar, Jimena de los Ángeles; Coloma, Adriana; Arévalo, Jessica; Acosta, Daysi; Zambrano, Marjorie; Vallejo, Tatiana (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El estudio se centra en los aspectos psicosociales de los cuidadores de personas con discapacidad motora en la parroquia San Luis, Ecuador, utilizando un enfoque metodológico cuantitativo, descriptivo y transversal que involucra entrevistas semiestructuradas basadas en la Escala de Carga del Cuidador de Zarit para la recolección de datos. Se destaca una prevalencia de mujeres en este rol, reflejando roles arraigados culturalmente, con la mayoría de los cuidadores entre 36 y 45 años y con más de 7 años de experiencia, mostrando una dedicación prolongada. Los resultados revelan una amplia gama de emociones experimentadas por los cuidadores, desde sufrimiento y llanto hasta una carga emocional significativa, clasificable en distintos niveles de frecuencia. A pesar de estas experiencias, muchos carecen del apoyo familiar necesario, lo que aumenta su sensación de sobrecarga y aislamiento, mientras enfrentan diversas responsabilidades diarias que pueden impactar su bienestar físico y emocional, incluyendo la necesidad de trabajar para cubrir las demandas económicas de sus familiares con discapacidad, añadiendo una presión adicional. Estos hallazgos destacan la necesidad de proporcionar apoyo y recursos adecuados, así como implementar políticas y programas que fomenten el bienestar físico, emocional y económico de los cuidadores. Reconocer y valorar su labor es esencial, junto con trabajar en colaboración para mejorar tanto su calidad de vida como la de las personas bajo su cuidado.