Experiencia SelvaViva: Ecoaventura en el corazón del Yasuní: SelvaViva experience: Eco-adventure in the heart of Yasuní - Guamán Condoy, Erich Gonzalo; Monar Monar, Joffre Stalin; Guapi Guamán, Fausto Iván; Brito Garzón, Mónica Elina; Chacha Bolaños, Alexandra Nataly (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
Este estudio presenta el diseño de un producto turístico sostenible denominado "Experiencia SelvaViva: Ecoaventura en el Corazón del Yasuní". Su objetivo es proporcionar a los viajeros una experiencia única en la selva amazónica ecuatoriana, centrándose en la inmersión en la naturaleza, la interacción cultural y la conservación ambiental. Se llevan a cabo actividades como senderismo, avistamiento de vida silvestre, visitas a comunidades indígenas y talleres de artesanía. Se implementan prácticas de turismo responsable y se establecen alianzas con agencias de viajes, organizaciones ambientales y comunidades locales para garantizar la sostenibilidad del proyecto. Los hallazgos muestran un creciente interés en el turismo sostenible y una demanda de experiencias auténticas en entornos naturales. Se observa un aumento en la conciencia ambiental entre los viajeros, quienes buscan contribuir positivamente a la conservación del medio ambiente mientras disfrutan de sus vacaciones. Se destaca la importancia de la colaboración entre el sector turístico, las autoridades locales y las comunidades indígenas para asegurar la protección de los recursos naturales y culturales. Las implicaciones de este estudio son significativas en términos de desarrollo económico y conservación ambiental. El turismo sostenible puede proporcionar una fuente de ingresos alternativa para las comunidades locales, reduciendo la presión sobre los recursos naturales y promoviendo la conservación del ecosistema del Yasuní. Además, este enfoque contribuye a sensibilizar a los visitantes sobre la importancia de preservar la biodiversidad y la cultura indígena. En resumen, "Experiencia SelvaViva" representa un modelo innovador de turismo sostenible que busca equilibrar el desarrollo económico con la protección del medio ambiente y el patrimonio cultural.