Obtención de inmunoglobulinas IgM e IgG en llamas de tres meses (Lama glama) contra Sarcocystis aucheniae en FCAN-UTO: Obtaining IgM and IgG immunoglobulins in three-month-old llamas (Lama glama) against Sarcocystis aucheniae in FCAN-UTO - Condori, Sandra; Condori, Rene; Pacari, Maritza; Gutiérrez, Luis; Loayza, Juan (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La presente investigación se realizó con el objetivo de obtener inmunoglobulinas IgM e IgG en crías de llama contra Sarcocystis aucheniae. En la FCAN y el CEAC del departamento de Oruro Bolivia, en este estudio se utilizaron 20 crías de llama de 3 meses de edad, las muestras de sangre se obtuvieron de la vena safena y estas fueron procesadas en el laboratorio Pasteur con la técnica de IDR. Los datos fueron analizados por DCA. La producción de IgM en llamas de tres meses preinmunizadas fue de 5,52 ± 0,23 mg/dL y en llamas de tres meses inmunizadas con sarcocistina inactivada fue de 7,69; 6.26 y 5.72 mg/dL en tratamiento estabulado, tratamiento de pastoreo libre y manejo del grupo control, respectivamente. Las llamas preinmunizadas en tratamientos de pastoreo libre y estabulados registraron valores de 3.119,70 ± 458,60 mg/dL de IgG. En llamas de tres meses inmunizadas con sarcocistina inactivada en condiciones de estabulación, el pastoreo libre y el grupo de control informaron 4.315,20; 3.868,60 y 3.232,20 mg/dL de IgG, respectivamente. Esta diferencia en la concentración sérica de IgM e IgG en llamas de tres meses, con diferentes sistemas de manejo, se puede atribuir a que las llamas en condiciones de estabulación e inmunizadas con sarcocistina inactivada generan una alta concentración de inmunidad humoral activa de IgG, por efecto de inmunogenicidad de sarcocistina, además, sin factores de estrés la respuesta fue mejor.