La configuración de la identidad nacional en los jóvenes de bachillerato a través de la enseñanza en la línea disciplinar de historia como medio para reforzar los valores de amor a la patria y conciencia social: The configuration of national identity in high school students through teaching in the disciplinary line of history as a means to reinforce the values of love for the country and social conscience - Martínez Soto, Alma Flor; Emynick Cervantes, Clara (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
El proyecto de nación de la cuarta transformación en México en materia de educación, contempló una reforma y el establecimiento de un nuevo modelo educativo llamado “La Nueva Escuela Mexicana” (NEM), la cual tiene entre sus principios el fomento de la identidad con México. La aplicación de este modelo aún no se ha concretado en todo el territorio nacional, por lo cual el presente estudio se efectuó con 304 estudiantes que cursan el tercer año de preparatoria para valorar que representan los símbolos patrios y la historia para ellos y si consideran que son un agente de cambio para la transformación del país a partir del amor a la patria y el reconocimiento de momentos históricos desde una visión crítica. Los resultados sirvieron como diagnóstico para reforzar la práctica docente ante los próximos cambios en el modelo educativo. A través de un enfoque cuantitativo y descriptivo, probabilístico, se realizó esta investigación en preparatorias públicas de la Ciudad de Mazatlán Sinaloa que están aplicando el modelo educativo de la Nueva Escuela Mexicana, teniendo como hallazgos principales que es necesario el reforzamiento de los valores que representan la identidad social del mexicano, desarraigar algunos usos y costumbres que se han normalizado a partir de la generación de conciencia, para lo cual se requiere el estudio de los aspectos históricos fundamentales de México bajo una visión crítica.