Innovación tecnológica y su impacto en la gestión pública del gobierno autónomo descentralizado de Quevedo, año 2022: Technological innovation and its impact on the public management of the autonomous decentralized government of Quevedo, year 2022 - Contreras Barros, Michelle Guisella (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar la innovación tecnológica y su impacto en la gestión pública del Gobierno Autónomo Descentralizado de Quevedo. Como metodología se utilizó un enfoque descriptivo con aplicación de la observación de campo, se aplicó un diseño no experimental con un método hipotético para el objeto de estudio; la población de estudio fue el personal administrativo del GAD del cantón donde se tomó la percepción de 26 miembros de la institución para la aplicación de encuesta sobre gestión, procesos y uso de tecnología y herramientas tecnológicas. Con los resultados se puede evidenciar la importancia del uso de tecnologías en la gestión administrativa, cuya finalidad es redefinir los procesos, políticas internas para el debido uso de las tecnologías de la información y comunicación impactando directamente en el que hacer del Municipio de Quevedo. Se evidencia que no se aplican herramientas tecnológicas actualizadas en la gestión administrativa, lo que dificulta el buen desempeño de las actividades diarias. Se concluyó que el GAD Quevedo usa herramientas tecnológicas obsoletas, faltan plataformas para usuarios, falta de adquisición equipos tecnológicos para el buen y desarrollo de las actividades, la tecnología se ve como un arma de competencia y, como tal, debe ser un componente clave de la planificación estratégica a corto y largo plazo.