Efecto del COVID-19 en la estabilidad emocional, género y trabajo remoto del personal administrativo en el Centro Universitario UAEM Amecameca: Effect of COVID-19 on the emotional stability, gender, and remote work of administrative staff at the UAEM Amecameca University Center - Flores Ortega, Ariadna; Bautista Gómez, Linda Guiliana; Martínez Castañeda, José Simón; Sánchez Ramos, Miguel Ángel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2024)
En marzo del 2020, la OMS hizo pública la declaración de la enfermedad por el virus de SARS-CoV-2 (COVID-19). Este acontecimiento urgente e inesperado generó, desde ese momento, desafíos sin precedentes para los sistemas de salud, especialmente en el ámbito laboral. En medio de esta crisis, se suscitaron una serie de cambios, repercusiones, complicaciones y metas en el trabajo remoto, ya que los trabajadores administrativos de las instituciones fueron forzados a ajustarse al empleo de herramientas digitales para desempeñar sus diversas funciones. Además, el retorno escalonado de asistencia dentro de la institución representó un obstáculo adicional para la interacción dentro del trabajo, siendo un factor catalizador en la esfera vinculada a las emociones, generando sensaciones relacionadas a la depresión, la preocupación extrema y sobrecarga emocional, situaciones que, para la mayoría de los administrativos, afectaron su rendimiento profesional. La relevancia de analizar esto reside en que los trabajadores administrativos en el Centro Universitario UAEM Amecameca juegan un papel vital al encargarse de diversas funciones que respaldan la operación eficiente y el desarrollo constante de la institución académica. Su labor contribuye de manera significativa en crear un entorno propicio para el aprendizaje, la investigación y el progreso integral de toda la comunidad universitaria, desde docentes hasta alumnos. Además, debe considerarse que las instituciones siguen adaptándose a los diferentes cambios, para mejorar y estar preparados para futuras pandemias. Por lo tanto, el propósito de este estudio fue analizar los elementos influyentes en las actividades del centro de trabajo de los administrativos del Centro Universitario UAEM Amecameca derivado de la crisis sanitaria originada por el COVID-19.